Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Будут ли в Мурманске искусственно выводить камчатского краба?

12 октября 2010, 17:23
В Мурманском морском биологическом институте продолжаются эксперименты по выращиванию крабов в лабораторных условиях. Наука предполагает, что через несколько лет в Баренцевом море этого биоресурса станет в разы меньше. Исследователи заметили тенденцию - популяция сокращается.

Вот таких без преуменьшения крабят растят в Мурманском морском биологическом институте. Детенышам по 4-5 лет. Их выловили в Кольском заливе и теперь изучают — какие условия нужно создать, чтобы в неволе они быстро росли, хорошо набирали массу. Разногласий нет.

Мидии и креветки для них ловят специально. Мороженную рыбу покупают. Эксперимент по скорости переваривания пищи - один из особенно важных. Научные данные нужны для организации промышленного разведения крабов.

Исследователи разных институтов сходятся во мнении - краба становится меньше. Растет он долго — только за 10-12 лет достигает «королевских» размеров. Однажды у берегов Японии поймали гигантского представителя — расстояние между клешнями у него было более трех метров.

Одни ученые предлагают выращивать мальков и выпускать в открытые акватории, сотрудники ММБИ — в искусственных условиях доращивать выловленных детенышей.

Температурные пределы крабьего рая — от 20 до -1. Ученые задаются вопросом, к каким еще изменениям среды готовы членистоногие? Согласятся ли они на изменение солености? Пока воду им привозят из родных мест — из Кольского залива. Здесь ее 9 тонн. Система водоснабжения автономная и рассчитана на несколько месяцев.

Возможно, будущие крабовые фермы будут выглядеть так же, как институтская аквариальная. Перспектива - сохранение популяции краба и качественная его добыча. Открытым остается вопрос с миграцией морских обитателей. Постепенно колонии уходят туда, где теплее — к берегам Норвегии. Окрепшие в российских акваториях крабы оказываются в зоне промысла наших соседей.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах
27 октября 2016, 15:22
В минсельхозе Иркутской области считают, что это позволит добывать рыбу в промышленных масштабах Министерство сельского хозяйства Иркутской области предложило включить в комплекс мероприятий по восстановлению запасов байкальского омуля мероприятие по зарыблению Братского и Усть-Илимского...
Таранку пора спасать
18 августа 2016, 10:04
Хорошо известно, что слово «таранка» произошло от названия рыбы тарань (семейство карповых). Она поступала в торговлю обычно в вяленом виде и была очень популярной у населения. В итоге таранкой стали называть не только саму тарань, но и любую вяленую рыбу. Однако сейчас знаменитая рыба...
Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?
11 июля 2016, 12:32
Во Владивостоке завершился первый международный фестиваль живого камчатского краба, который проходил в приморской столице с 3 по 10 июля.  Как сообщалось в местных СМИ, информация о том, сколько крабов было приготовлено для гостей фестиваля, фотографии с блюдами, должна была быть выложена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение