Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Более 6 суток шла разгрузка рыбопродукции с судна «Лумбовский», принадлежащего СПК РК «Лумбовский»

19 сентября 2008, 11:02
«Хотя мы могли разгрузить его за сутки», - пояснил Мурманскому информационному агентству Александр Бруль, начальник перегрузочного комплекса ОАО «Мурманский морской рыбный порт».

Сложившаяся ситуация привела к большим материальным убыткам и вызвала недовольство у рыбопромышленников. Часть рыбопродукции с судна была отгружена на 12 автомашин, которым запретили выезд с территории порта после того, как представители Мурманской таможни объявили судовладельцу, что выгрузка рыбопродукцйии будет идти под таможенным контролем. В итоге водителям-дальнобойщикам пришлось объявить забастовку, так как они несколько суток ждали разрешения на выезд с территории порта, находясь в антисанитарных условиях, без возможности нормального отдыха, ночуя в машинах и сжигая дорогое горючее.

Сложившаяся ситуация, как поясняет начальник перегрузочного комплекса, привела к большим материальным потерям из-за длительного простоя судна и машин, убытки понесли портовики и докеры, которые по полсмены ждали появления представителей таможни, под контролем которых велась выгрузка рыбопродукции с судна. «Причину проведения контрольной выгрузки никто не знает», - сообщил Александр Бруль.

Алла Свешникова, пресс-секретарь Мурманской таможни, ситуацию вокруг выгрузки рыбы с судна объяснила так: «10 сентября в порт Мурманск пришло судно «Лумбовский», принадлежащее СПК РК «Лумбовский» с рыбопродукцией более 600 тонн на борту. Мурманская таможня в соответствии со своими полномочиями, предусмотренными статьёй 403 Таможенного кодекса РФ, потребовала от судовладельца предъявить ввезённый товар и произвести выгрузку рыбопродукции. Также было принято решение о проведении таможенного досмотра ввезённого товара – рыбопродукции. Места хранения ввезённой рыбопродукции на борту судна опломбированы в установленном порядке.

В ходе досмотра в настоящее время Мурманской таможней выявлены факты незаконно ввезённой и незаявленной рыбопродукции. По данным фактам возбуждены 3 дела об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 2 статьи 389 Таможенного кодекса РФ судовладелец обязан способствовать проведению грузовых операций с грузами, которые он перевозит. Однако судовладелец – СПК РК «Лумбовский» – намеренно затягивает процесс выгрузки рыбопродукции с борта судна, противодействует работе должностных лиц Мурманской таможни, необоснованно прекращает выгрузку, осложняет и дезорганизует в целом работу порта. Более того, судовладелец распространяет недостоверную информацию о деятельности Мурманской таможни в СМИ, в местных органах власти и общественных рыбопромышленных организациях. Все эти действия продиктованы желанием судовладельца скрыть имеющиеся правонарушения.

Мурманская таможня не устанавливает никаких ограничений или препятствий в проведении грузовых операций. Процесс осуществления погрузо-разгрузочных операций находится полностью в компетенции судовладельца.

Проведение досмотра – это рядовая ситуация, которая не стоит столь пристального внимания и обсуждения в СМИ. Осуществляя досмотровые мероприятия, таможенный орган действует в рамках своих полномочий и закона. Мурманская таможня в регионе своей деятельности ежедневно проводит десятки досмотров. И по каждому из них должна давать комментарии?

Кроме того, существует механизм обжалования решений или действий таможенного органа в вышестоящую инстанцию. Если владелец груза, в данном случае судовладелец, не согласен с решениями или действиями таможенного поста, то может обратиться с жалобой к руководству Мурманской таможни».

В диспетчерской службе ОАО «ММРП» подтвердили, что в настоящее время судно разгружено и остается в порту, о дате его выхода в море пока ничего не известно.

Представители компании-судовладельца СПК РК «Лумбовский» пытаются решить возникшие проблемы с партнерами.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение