Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Благодаря хорошей подготовке к работе 37-й сессии СРНК российской делегации, рыбаки наших стран смогут получить дополнительный доход в 2009 году до 1 миллиарда NOK

21 октября 2008, 16:11
Об этом сообщил Мурманскому информационному агентству Василий Никитин, член Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. «Промысловики видят в том и личную заслугу руководителя Федерального агентства Андрея Крайнего, который провел необходимые консультации с рыбопромышленниками и научными организациями, - сказал он. - Очень четко выразили свою позицию ученые ВНИРО – Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, подтвердившие увеличение запасов водных биоресурсов и необходимость новых подходов к распределению квот».

Василий Никитин рассказал, что на встрече в Бергене норвежцы отметили рост нерестового запаса трески. В целом запас этой рыбы устойчив, и по рекомендации ИКЕС (Международного совета по исследованию моря) можно увеличить ОДУ трески до 473 тысяч тонн. А для более значительного увеличения ОДУ нужно подождать еще год.

Однако российская сторона не согласилась с таким подходом. Трески в Баренцевом море - много, она активно питается мойвой, повышая процент жирности. Ученые ВНИРО отметили, что уловы в расчете на одно промысловое усилие увеличились в 1,5-2 раза, это подтверждает, что промысловый запас вырос в 1,5 раза, а не на 20 процентов, как рекомендует ИКЕС. Сейчас российская национальная квота трески почти выбрана, траулеры простаивают, рыбопромышленники несут убытки. Кроме того, практически исключен незаконный промысел, что тоже говорит о возможности увеличения ОДУ. Если опасаться вопросов сбыта трески, то рынок России возьмет на себя увеличение сбыта. Россия настояла на увеличении ОДУ трески до 650 тысяч тонн и потому не возражала против предложения норвежцев утвердить ОДУ пикши в объеме 194 тысячи тонн.

Согласно исследовательским данным, полученным в 2008 году, плотность мойвы увеличилась, ее запасы сегодня составляют 2700 тысяч тонн. Из этого количества треска съедает всего 1200 тысяч тонн. Поэтому решено снять мораторий на промысел мойвы, продолжавшийся с 2003-го по 2008 год включительно, и установить ОДУ этой рыбы в объеме 390 тысяч тонн, с процентным ключом 60 процентов и 40 процентов Норвегии и России соответственно.

Запас сельди увеличился, и ее ОДУ рекомендован в объеме 1693 тысячи тонн. Эти данные должны быть утверждены 22 октября этого года на пятисторонней встрече государств-участников промысла в Лондоне. Для российской стороны объем квоты планируется в пределах 210 тысяч тонн против 194 тысяч тонн в 2007 году.

Запасы морского окуня не увеличены, поэтому предложено сохранить прежние правила рыболовства на текущий год. Переговоры по промыслу окуня в открытой части Норвежского моря будут продолжены.

ИКЕС рекомендовал ОДУ сайды в 225 тысяч тонн. На сессии было предложено не менять объемы квот, выделяемые для России. Однако Россия продолжает настаивать на признании запаса этой рыбы в Баренцевом море. Пока безрезультатно. Пересмотрены объемы сайды, выделяемые на прямой промысел и прилов, обговорены процедурные вопросы порядка выдачи разрешений на промысел, обмена статистической информацией, контроля за выгрузкой рыбопродукции в портах Норвегии и России, а также третьих стран.

Относительно добычи камчатского краба, Норвегия определила, что западнее 22 меридиана и вне своей 12-мильной зоны она будет осуществлять свободный его промысел. Норвежская национальная квота составит: 679 тысяч экземпляров самцов и 110 тысяч самок. Отмечено, что в прибрежной зоне Норвегии размер краба становится меньше. Россия предложила для себя квоту в 2936 тысяч экземпляров на 2009 год.

Биомасса креветки высокая, а изымается ее крайне мало – отметили обе договаривающиеся стороны. Основная часть креветки добывается норвежскими судами. ИКЕС прогнозирует выбор креветки в 2009 году - около 50 тысяч тонн и предлагает определить на нее ОДУ. Россия считает, что пока режим управления запасом креветки менять не надо.

На сессии подписан Меморандум о контрольных мероприятиях, в том числе и совместных. По состоянию на 10 октября текущего года норвежской береговой охраной осуществлено 838 проверок, в том числе 463 проверки российских судов, 236 - норвежских, 139 - других стран. 25 судов было арестовано, в том числе - 8 российских. 122 российских судна из 258 заявленных вели промысел в НЭЗ. Суда, включенные в списки на 31 декабря 2008 года, могут вести промысел в новом году до опубликования нового списка.

«Пока не удалось обговорить методику подсчета переловов квот, - отмечает Василий Никитин. - Нет механизма закрытия районов промысла. Надо унифицировать правила экспорта продукции в Евросоюз. Норвежские рыбаки попросили ввести в России еще одну контрольную точку, севернее «Север-1». Вопрос организации промысла в анклаве Баренцева моря предстоит обсудить с российским МИДом».

На сессии утверждены две совместные рабочие группы: по выработке единых правил рыболовства и по введению электронных промысловых журналов.

«Исходя из Протокола 37-ой сессии СРНК, - резюмирует Василий Никитин, - Союз рыбопромышленников Севера считает необходимым: разработать предложения по безусловному выбору квот мойвы в 2009 году, доставки ее в порт и реализации; принять меры по увеличению вылова пикши в весенний и осенний периоды, организации ее промысла в российской экономической зоне; направить усилия промысловиков на выбор выделенной квоты сайды, как на прямой промысел, так и в виде прилова, имея ввиду, что российская сторона в перспективе настаивает на разделе ее по квотам, как совместный запас; по организации промысла креветки, т.к. ИКЕС настаивает на разделе ее по национальным квотам, а основная часть всей креветки доставляется норвежскими судами; определить программу выбора квот сельди, т.к. из-за промысла мойвы весенний промысел будет сокращен.

Кроме того, в целях реализации совместных планов с Союзом рыбаков Норвегии мы планируем провести в марте 2009 года совместное совещание по вопросам эффективности использования флота и в мае обсудить результаты работы судов на мойве».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: