Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Береговая охрана Норвегии задержала российский траулер

06 июля 2011, 17:48
У Шпицбергена норвежским кораблём "Сенья" задержан российский рыболовецкий траулер "Изумруд", приписанный к Мурманску. Норвежская береговая охрана утверждает, что в судовом журнале обнаружены неточности. Кроме того, рыбаков из России подозревают в использовании в использовании запрещенных орудий ловли.

Траулер в сопровождении патрульного корабля прибудет в порт Тромсе на севере Норвегии вечером 6 июля. Расследованием обстоятельств, ставших причиной задержания, займётся местное отделение полиции.

За текущий год это уже третий по счёту случай задержания российского судна норвежцами у Шпицбергена, отмечает ИТАР-ТАСС. Российские траулеры" Анатолий Гугунов" и "Борис Зайцев", задержанные 20 июня в так называемой рыбоохранной зоне вокруг архипелага Шпицберген, были уличены в сбросе за борт мёртвой рыбы.

Заполярный архипелаг Шпицберген, считавшийся ничейной землёй, был передан под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. По Шпицбергенскому трактату 1920 года хозяйственный промысел на архипелаге имеют право вести все страны-участницы договора.

К настоящему времени участниками договора являются более 50 государств: Россия и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие.

Норвежский стортинг (парламент) в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

Но с 1970-х годов Норвегия стала претендовать на исключительное право пользования морскими пространствами и шельфом Шпицбергена.

В 1977 году установила вокруг островов рыбоохранную зону. На основании этого Норвегия стала задерживать российские рыболовные суда.

7 июля 2011 года должен вступить в силу в качестве временной меры Российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Договор определяет исключительно границу морских пространств двух стран, но никак не касается вопроса статуса вод и шельфа вокруг архипелага Шпицберген.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежская береговая охрана спасла в Баренцевом море мурманский траулер
30 марта 2016, 14:31
Вечером 28 марта норвежская береговая охрана оказала помощь мурманскому траулеру «Севрыба-1». Об этом «Би-порту» сообщили в компании «Вирма», которой этот траулер принадлежит. Норвежское издание Vol.no сообщает, что накануне утром у траулера возникли...
Мурманский траулер после внесения залога вернулся из Норвегии в порт приписки
9 декабря 2015, 17:01
Траулер "Долгощелье" (порт приписки Мурманск), задержанный в конце ноября в норвежских водах из-за нарушения правил промысла, вернулся в Мурманск. В компании-судовладельце ООО "Персей" "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время рыболовное судно...
Норвежская береговая охрана задержала мурманский траулер "Долгощелье"
3 декабря 2015, 16:22
Уже больше недели 16 российских моряков находятся в порту Вардё, куда и было отбуксировано судно. Власти Королевства обвиняют экипаж в нарушении правил промысла. Сегодня судовладелец прокомментировал ситуацию. Свою вину в компании не отрицают, однако считают наказание слишком серьезным. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение