Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Баренцево море будет разграничено 15 сентября 2010 года

10 сентября 2010, 18:19
В следующую среду Россия и Норвегия готовятся подписать в Мурманске три важных соглашения. Первые два касаются использования рыбных и нефтегазовых ресурсов.

Третьим же станет исторический документ о разграничительной линии в Баренцевом море, сообщает телеканал NRK1. Споры вокруг морской границы шли сорок лет, и лишь в апреле этого года президент Медведев и премьер-министр Йенс Столтенберг объявили о своей готовности подписать это соглашение. За прошедшие с тех пор пять месяцев стороны обговорили его до малейших подробностей.

«Мы согласовали, где конкретно будет проходить разграничительная линия. Обговорили и сферы сотрудничества, касающиеся этой разграничительной линии, такие как энергетика, – сказал в интервью телеканалу Столтенберг. – То, что мы пришли к подписанию этого соглашения, означает, что теперь можно будет развернуть в этом регионе свою деятельность».

Россия и Норвегия приняли компромиссное решение, разделив спорный участок акватории примерно посередине. Воды Баренцева моря богаты рыбой, но больше всего открывающиеся перспективы радуют нефтегазовые компании. До сих пор шельф на спорном участке не исследовался и не разрабатывался, но, предположительно, он очень богат нефтью и газом и может внести огромный вклад в норвежскую промышленность, сообщила корреспонденту NRK Гру Бреккен, административный директор Норвежской ассоциации нефтепромышленников.

Единственным возможным препятствием на пути документа может стать Госдума. «Ранее дума отказалась ратифицировать схожий договор, касавшийся российско-американской границы в Беринговом проливе, - напоминает норвежский премьер. – Я рад, что мы так скоро проводим подписание, но нужно осознавать, что соглашению ещё предстоит ратификация в Государственной думе и Стортинге (парламенте Норвегии)».
Источник: ekonbez.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российско-норвежские ученые в Баренцевом море оценят рыбные запасы
26 августа 2015, 09:31
Две страны сообща управляют богатыми рыбными запасами Баренцева моря уже почти полвека. В очередной раз стартовала ежегодная совместная морская исследовательская экспедиция. Политические трения между Москвой и Осло, судя по всему, никак не отразились на насчитывающем несколько...
Россия и Норвегия будут совместно бороться с ННН-промыслом краба-стригуна опилио в международных водах Баренцева моря
27 июля 2015, 09:22
Российская Федерация и Королевство Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса. Эти договоренности...
Дмитрий Медведев: Задача России и Норвегии - совместными усилиями сохранить запасы рыбы в Баренцевом море
5 июня 2013, 17:44
Задача России и Норвегии - совместными усилиями сохранить запасы рыбы в Баренцевом море. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Наша задача, чтобы рыбы было достаточно. 50 лет назад запасы сельди и трески были огромные, и казалось, говорить не о чем. Сегодня выяснилось, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение