Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ассоциация прибрежников: "Непродуманные СанПиНы лишают мурманчан свежей рыбы"

27 апреля 2010, 17:01
Возникшие в последнее время проблемы с реализацией свежей рыбы в Мурманской области "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" связывает с "непродуманными" санитарными нормами. "Этим правилам стало четко следовать новое руководство регионального управления Роспотребнадзора", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости исполняющий директор "Ассоциации..." Михаил Готовчиц.

"С приходом нового руководителя Роспотребнадзора Лены Лукичевой, стало выполняться требование СанПина, что рыбу, подверженную гельминтам, можно реализовывать только промперерабатывающим предприятиям. То есть ее можно продавать, но после термической обработки", - объяснил корреспонденту ИА REGNUM Новости Готовчиц. Он рассказал, что морская рыба, выловленная на Севере, почти всегда подвержена заражению, это общеизвестный факт, как и то, что ее надо обрабатывать перед едой - паразиты погибают после термической обработки.

"Последние годы в Мурманской области действовало решение областного правительства от 29 марта 2008 года "О мерах по реализации в Мурманской области живой и охлажденной рыбы...". Один из пунктов постановления гласил, что продавец обязан информировать покупателей о необходимости обрабатывать рыбу. Оно не отменяло установки СанПина, но всю ответственность на себя взял действующий тогда губернатор Юрий Евдокимов", - заметил Михаил Готовчиц. Также Михаил Готовчиц отметил, что сейчас, после перерыва, свежая рыба стала поступать на прилавки Мурманска: "Последнюю неделю апреля это стало возможным, после того, как санитарный врач России Геннадий Онищенко "рыкнул" на контролирующие органы. Тема охлажденной рыбы поднималась на совещании по вопросам рыбохозяйственного комплекса, которое провел в Мурманске Путин".

Однако, как заметил Готовчиц, устного распоряжения недостаточно. Он сообщил, что "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" обращалась в федеральные инстанции с просьбой внести изменения в действующие инструкции. Регламент "По рыбной продукции и водных биоресурсах..." прошел в Госдуме второе чтение в декабре 2009 года и в скором времени ожидается его обсуждение на третьем чтении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, доставка в Мурманский порт охлажденной рыбы фактически прекратилась с 15 марта 2010 года. Причина в том, что в управление Роспотребнадзора по Мурманской области поступила жалоба мурманчанки, которая обнаружила паразитов в купленной рыбе. Но уже с 23 апреля комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области вновь стал выдавать разрешения на реализацию охлажденной рыбы. Теперь в них значится: "потреблять в пищу, после термической обработки". Эта информация должна быть размещена в магазине на видном месте и быть доступна покупателям. Приняв такие меры, комитет фактически превысил свои полномочия. Ведь в документах Роспотребнадзора написано: "...реализация, после термической обработки".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 100 экземпляров больной сёмги обнаружили мурманские ветеринары
25 июля 2017, 15:08
В реках на Кольском полуострове не выявлено превышения допустимых уровней физико-химических показателей, а также патогенных для рыб бактерий и грибов С начала хода сёмги в Мурманской области специалисты зарегистрировали 140 экземпляров рыбы с признаками, характерными для ульцеративного...
Рыбакам Камчатки упростили учет уловов в свежем, живом и охлаждённом виде
31 мая 2017, 11:43
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения Камчатки по внесению изменений в Правила рыболовства, которые касаются снятия административных барьеров для предприятий, осуществляющих доставку уловов в свежем, живом и охлаждённом виде на берег. Об этом заявил зампред...
Прибрежники: Мурманчанам не хватает свежей рыбы несмотря на богатые уловы
23 июня 2010, 12:30
Вылов рыбы судами северного бассейна в июне достаточно богатый. Например, на 15 июня по информации Мурманрыбвода, вылов трески в прибрежных водах составил 6 074 тонны рыбы. За май 2010 года по такому же критерию были получены данные в 5 785 тонн, а еще раньше - за апрель - 3 274 тонны. "Однако нам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение