Среда, 19 июня, 2019 года: USD = , EUR = ,

Арктический форум: рыбная отрасль – пример удачного сотрудничества приполярных стран

12 апреля 2019, 09:10

Морской промысел традиционно остается одной из основных тем в экономике арктических регионов. Ключевые аспекты перспективных направлений рыбной промышленности в приполярных районах обсудили сегодня в Петербурге на конференции, прошедшей в рамках V международного форума «Арктика – территория диалога».Арктический форум: рыбная отрасль – пример удачного сотрудничества приполярных стран

Она собрала представителей власти, профессионального сообщества и ученых приарктических и других заинтересованных стран.

Как было подчеркнуто, современные условия диктуют необходимость бережного отношения к промыслу и более разумного, экономического подхода к дальнейшей переработке, перехода к продукции с высокой добавленной стоимостью, необходимость применения высоких технологий в производстве, в том числе и на судах, во время промысла. Вопросы развития индустриальной аквакультуры в арктическом регионе требуют отдельной проработки.

Перспективна и возможность доставки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути.

– Арктика занимает важное место в рыболовной отрасли нашей страны, – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству России Василий Соколов. – В центральной Арктике наблюдаются серьезные тенденции повышения температуры воды. Рост почти взрывной. Это несет в себе новые проблемы и одновременно новые возможности для рыболовства. Ряд видов рыб сдвигаются на Север. В Баренцевом море значительно выросло поголовье краба. Это не просто устойчивая популяция, а коммерчески значимый запас. Еще одно важное направление – аквакультура. Лидер здесь Норвегия. Но этому направлению уделяется сейчас значительное внимание и в России.

Василий Соколов также отметил важность международного научного сотрудничества в изучении вопросов рыболовства в приарктических районах.

– Необходимо найти компромисс между защитой природы Арктики и ведущимся здесь промыслом, – подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. – В Баренцевом море Россией, Норвегией и третьими странами ежегодно добывается более миллиона тонн водных биоресурсов. Но это устойчивый, рациональный промысел, и мы должны его сохранить. Глобальное потепление влияет и на этот район. Изменяется видовой состав, рыба мигрирует. На это также надо обращать серьезное внимание.

– Мы стремимся к тому, чтобы подходы наших предприятий рыбной отрасли соответствовали самым жестким международным стандартам и новейшим научным разработкам, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Сейчас в Архангельской области действует 180 предприятий рыбной отрасли. И все они сегодня прибыльны. Власти региона хотели бы увеличить объемы рыбопереработки для последующей поставки продукции в центральную Россию. Необходимость добиться этого губернатор назвал одним из главных вызовов для региона.

Для достижения поставленной цели архангелогородцы активно сотрудничают с дальневосточными коллегами. В августе–сентябре, когда позволяет ледовая обстановка, в Архангельск приходят суда с Дальнего Востока, доставляя рыбу. Нарабатывают здесь и опыт сотрудничества с мурманским Атомфлотом. В перспективе для доставки рыбопродукции с Дальнего Востока может быть задействован лихтеровоз «Севморпуть».

– Россия и Норвегия долгие годы работают в тесном сотрудничестве, которому уже шесть десятилетий, – напомнил статс-секретарь министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Рой Ангельвик. – В Баренцевом море реализуются наиболее успешные проекты по управлению рыбными ресурсами.

Это, как продолжил господин Ангельвик, к тому же еще и выгодно: налоги в бюджет, новые рабочие места. Много сделано и для борьбы с незаконной добычей рыбы. И здесь сотрудничество с Россией идет весьма успешно. В результате рыбные запасы не просто не истощаются, а наращиваются.

– Мы не можем конкурировать с природой, мы должны относиться к ней очень бережно, – отметил докладчик, говоря об учете экологической составляющей при рыбном промысле. – Если мы будем заботиться об Океане, он будет заботиться о нас.

Длительную историю плодотворного сотрудничества с Россией подтвердил и председатель Союза рыбаков Норвегии Чель Ингебригстен. Особо отметил он многолетнее плодотворное взаимодействие с Мурманской областью.

 

Также в разделе:

Мурманская область: Резко упала добыча трески и пикши в Северном бассейне...

Главе региона не удалось примирить Мурманский рыбный порт и арендаторов причалов...

На треть подешевеет продукция на рыбном рынке в Мурманске...

Процедуру оформления рыбопромысловых судов в порту Мурманск планируется упростить...

Рыбаки Северного бассейна наращивают вылов путассу и объёмы выращивания объектов товарной аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика выделит 58,9 млн. долларов США рыбакам и рыбоводам
11 июня 2019, 09:21
Национальная комиссия по аквакультуре и рыболовству Мексики (CONAPESCA) начнет распределение ресурсов программ помощи, доступных для рыбакв и рыбоводов в стране.  Об этом заявил глава организации Рауль Эленес Ангуло, который подчеркнул, что доставка субсидий будет произведена своевременно....
95% отечественных логистических компаний, занятых в рыбной отрасли представят свои услуги на SEAFOOD EXPO RUSSIA 2019
10 июня 2019, 10:13
95% отечественных логистических компаний, занятых в рыбной отрасли представят свои услуги на III Международной выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (SEAFOOD EXPO RUSSIA 2019), которая пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге в тандеме с Международным рыбопромышленным...
Путин поручил разработать закон о преференциях инвесторам в Арктике
12 апреля 2019, 09:23
На Международном арктическом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге 9–10 апреля, президент РФ Владимир Путин поручил правительству ускорить разработку закона о системе преференций для инвесторов в Арктике. Российским компаниям, работающим в Заполярье, предложат ряд налоговых льгот. Среди них...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение