Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Аквакультура в Мурманской области начинает развиваться

Фильтры

Регион

Новости

Аквакультура в Мурманской области начинает развиваться

Потихонечку аквакультура в Мурманской области начинает развиваться. Появились крупные российские инвесторы, получен первый значительный объем товарной продукции - более 2 тысяч тонн лосося

13 января комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел проект закона об аквакультуре и подготовил рекомендации по направлению документа в Совет Государственной думы.

«В случае положительного решения Совета техническая стадия начала рассмотрения законопроекта в Госдуме и сбора отзывов от всех заинтересованных организаций завершится в конце февраля», - сообщил начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов. После этого будет принято решение о рассмотрении документа депутатами в первом чтении. По словам Сергея Максимова, есть все основания полагать, что данные процедуры пройдут без задержек и сложностей.

О том, что развитию товарного рыбоводства в нашей стране сегодня начало уделяться должное внимание, говорит и тот факт, что на уровне регионов в структуре территориальных управлений Росрыболовства с 2011 года выделяются специалисты, ответственные за данное направление. Об этом «под ёлочку» сообщил на пресс-конференции по итогам 2010 года начальник Баренцево-Беломорского территориального управления ФАР Валентин Балашов.

О перспективах развития товарного выращивания рыбы в России, и в Мурманской области - в частности, «Полярке» рассказал, а также ответил на вопросы редакции заместитель директора Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии по аквакультуре Сергей Балябо.

- По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. - Авт.), за 2008 год уровень производства биоресурсов в сфере аквакультуры 15 ведущими странами, включая Россию, составил 68 млн тонн, - сообщает Сергей Юрьевич. - Основные объекты товарного выращивания - это водоросли (в том числе ламинария), растительноядные виды рыб и моллюски.

- Зачем России выращивать ламинарию, когда ее полно в тех же Баренцевом и Белом морях, однако добычей морской капусты у нас занимаются единицы?

- Мы не выращиваем ламинарию, это делает Китай. И, к сожалению, цена выращенной у них ламинарии ниже, чем добытой в Баренцевом и Белом морях. Данная проблема привела к тому, что сегодня на Северном бассейне в России практически прекращен промысел морских водорослей. Даже единственный водорослевый комбинат, который сохранился в Архангельске, работает на привозном китайском сырье. Существует также традиционный промысел жителей поморских прибрежных сел, который подразумевал сбор на отливе и ручное скашивание водорослей и сушка их на берегу на камнях. Такой продукцией водорослевый комбинат пользуется до сих пор. Другой вопрос - любая работа должна быть оплачиваема согласно вложенным в нее затратам. Когда это контролируемый процесс, темпы и объемы производства большие, то и продукция получается дешевле. Потенциальные возможности по промыслу только по Баренцеву морю составляют 18 тысяч тонн в год. Ранее в Мурманской области - в Баренцевом и Белом морях добывали 18 тысяч тонн водорослей в год. По качеству наша ламинария лучше, чем китайская, но есть такой недостаток, как сезонность промысла.

Если говорить о преимуществах аквакультуры перед промыслом, то это в первую очередь контролируемость самого производственного процесса и возможность организации плановых поставок потребителю высококачественной продукции.

На юге можно организовать плановость поставок с промысла, на севере это сделать достаточно сложно. Взять ту же треску, которая вроде бы ловится у нас круглогодично. Однако это не совсем так. В российской экономической зоне в первом квартале эта рыба не ловится. Потребление - тоже немаловажный фактор. У нас по стране пик потребления приходится на осенне-зимний период, а летом наблюдается снижение.

- Что в России выращивалось раньше и что сейчас?

- Во времена СССР были хорошо налажены программы по акклиматизации растительноядных видов пресноводной рыбы - толстолобика, амура. Их выращивали значительно больше, чем сегодня. Если говорить о сегодняшнем дне именно северного рыбоводства, то несомненным лидером является Республика Карелия, которая выращивает в год 12 тысяч тонн товарной форели.

- Помнится, у нас на озере Имандра тоже выращивали форель.

- Это делается до сих пор на теплой воде сбросного канала Кольской атомной станции. Хозяйство сейчас принадлежит ООО «БЛК-Фиш». Садковая ферма находится в хорошем состоянии, имеется бассейновый цех по производству посадочного материала, оснащенный современным импортным и российским оборудованием. Икру покупают в Адлере, инкубируют ее и выращивают товарную форель. Также в хозяйстве содержится осетр, завезенный бывшим владельцем хозяйства. Сейчас это своеобразный представительский продукт, но в дальнейшем возможно и продолжение цикла выращивания ленского осетра в условиях тепловодного хозяйства.

Производство посадочного материала - самая большая проблема в товарном выращивании форели и лосося. Не так много хозяйств в России, которые содержат маточное стадо, инкубируют полученную икру и выращивают посадочный материал. В Адлере, Карачаево-Черкесии, Ленинградской области имеются полноцикличные хозяйства, некоторые хозяйства выращивают посадочный материал только для своих нужд. Поэтому наши аквахозяйства развиваются на фермерском уровне - как малые предприятия.

- В каком виде реализует «БЛК-Фиш» свою товарную продукцию?

- Живую и охлажденную форель они продают как на территории нашей области, так и за ее пределами.

- На территории нашего региона вообще нет предприятий аквакультуры, имеющих свое маточное стадо и производящих посадочный материал?

- Есть. Компания «Океан», работающая на мощностях бывшего ООО «Арктик-Салмон». Мальковый завод располагается в теле плотины на месте запроектированного рыбохода Верхнетуломской ГЭС. Здесь также размещено и маточное стадо радужной форели. Генеральный директор заявляет, что они готовы вырастить на продажу 3 млн штук посадочного материала. Я не уверен, что это действительно так, для такого увеличения мощности требуются значительные капитальные вложения на расширение производства, а площадь встроенного в скалу завода увеличить достаточно проблематично. На сегодняшний день предприятие производит от 800 тысяч штук - до 1 млн штук 5-граммового малька. Выращиванием товарной форели они не занимаются.

- Раньше руководители предприятий аквакультуры очень охотно в прессе рассказывали о своей работе, но сегодня о них ничего не слышно. Так плохи дела?

- Я вам скажу, что потихонечку аквакультура в Мурманской области начинает развиваться. Появились крупные российские инвесторы, получен первый значительный объем товарной продукции - более 2 тысяч тонн лосося. Вообще интерес к товарному выращиванию рыбы проявляется в Мурманской области всплесками. В конце 90-х годов был виток, через несколько лет, в начале

2000-х - очередной. С одной стороны, крупный бизнес ищет, куда вложить образующиеся прибыли, с другой - мелкий мечется в поисках сферы своего применения.

- Представители малого предпринимательства - в основном это люди какой профессии?

- Самых разных - рыбаки, строители, есть даже безработные.

- Но ведь для такого специфического бизнеса нужна специальная подготовка, разве нет?

- Рабочим-рыбоводам особых знаний не требуется, они должны быть дисциплинированными, я бы сказал скрупулезными исполнителями. Пришел главный рыбовод, который действительно должен иметь значительный опыт и профессиональное образование, и расписал, что, кому и как требуется сделать. Такие кадры, вышедшие из Мурманрыбвода, ПИНРО, в нашем регионе имеются. А руководить аквахозяйством должен человек, у которого есть желание заниматься рыбоводством, понимание, что это производство, несущее определенные серьезные требования к организации самого хозяйства. Готового на большие риски, особенно в силу климатических особенностей нашего региона, биологических особенностей объекта выращивания и, конечно, при наличии финансов. Необходима и коммерческая жилка. Потери же, вызванные разными причинами, могут быть даже в опытных, много лет существующих хозяйствах. Например, 2010 год выдался очень тяжелым для товарных форелевых производств Карелии, Ленинградской области, Центральной России. Аномально теплый год, слишком теплая вода, в результате многие хозяйства понесли значительные убытки. Известно, что даже среди диких популяций рыб отмечалась гибель в водоемах России летом 2010 года.

- А в Мурманской области?

- У нас было все хорошо. Критических температур для лососевых видов рыб в рыбохозяйственных водоемах области зафиксировано не было

- Как в России сегодня обстоят дела с производством кормов для товарного выращивания рыбы, в частности - стартовых?

- Фермерам стартовые корма не нужны, они берут посадочный материал и кормят его продукционными кормами. В нашей стране не налажено производство качественных кормов. В товарном рыбоводстве традиционно используется продукция транснациональных концернов, таких как датский «БиоМар» и норвежский «Скрейтинг» и другие.

- Когда говорят о предприятиях аквакультуры в Мурманской области, то неизменно вспоминают о компаниях по производству атлантического лосося в морской воде - «Гиганте-Печенга» и «Русский лосось». Это тоже фермерские хозяйства?

- Всю аквакультуру условно можно разделить на 2 уровня - промышленный и фермерский. О фермерском мы поговорили, пришел черед промышленного. В Мурманскую область пришли две крупнейшие российские компании - «Балтийский берег» и «Русское море», которые хотят создать здесь серьезные производства по товарному выращиванию семги в морской воде. «Балтийский берег» - питерская компания, это переработчики и трейдеры, работающие с рыбопродукцией. Она вышла сегодня на второе место в Европе после Франции по продаже лосося и является одним из крупнейших поставщиков лосося в Россию. В какой-то момент руководство компании посчитало, что выгоднее не просто покупать семгу у норвежцев, перерабатывать и продавать ее в виде готовой продукции, а выращивать самим, чтобы не зависеть от ценовой политики Норвегии. Начали с того, что сначала купили в Мурманской области компанию «Русский лосось». А в конце прошлого года приобрели и «Гиганте-Печенга», норвежскую компанию, которая, на мой взгляд, очень неэффективно работала.

В Норвегии сегодня выращивают 1 млн тонн рыбы, 90% из которой - лосось. Плюс 20 тысяч тонн товарной трески, это столько же, сколько сегодня добывает наша прибрежка.

- Норвежцы доращивают молодь трески, или производство работает с нуля?

- С нуля. Там создано маточное стадо трески, работает порядка 5-6 селекционных центров. За два с половиной года рыба достигает товарного веса в 2,5 кг. Норвежцы нашли потребителя выращенной трески в Европе. По сравнению с выловленной в естественных условиях треской по стоимости она получается в два раза дороже.

- А по вкусу?

- Это вопрос индивидуального вкуса. Если говорить о потребительских пристрастиях, то по вкусовым качествам выращенная треска отличается от дикой, так же как и лосось - продукт аквакультуры отличается от своего дикого собрата. Большинству людей, кто, к примеру, не пробовал дикого лосося, кажется, что искусственный - вкусный. Хотя лично я предпочитаю дикого. Мясо выращенной трески - более рыхлое, чем у той, что выросла в естественных условиях, и крепче держится на шкуре, что создает особенности в технологической обработке.

- Почему в такой развитой стране, как Норвегия, где люди не страдают от недостатка пищи, как в более густонаселенных странах, уделяется такое большое внимание товарному выращиванию? Ведь море - под боком, а морские биоресурсы - возобновляемые.

- Сегодня мы говорим о росте запасов тресковых, а что будет через 2-3 года? Начнется падение. Уже сейчас запас сельди упал на 30%, фактически прекращен промысел путассу, внушают опасения запасы окуня моря Ирмингера. Единственный запас, который более-менее стабилен в настоящее время, это запас скумбрии. Появилась мойва, но до этого на ее добычу 5 лет действовал мораторий, до него мы ловили мойву всего 3 года. Это цикличный вид, который дает вспышки. Из-за прессинга промысла, в силу биологических особенностей мойва может не давать урожайных поколений. В ближайшей перспективе - падение запасов трески.

- Именно по этой причине российское правительство и Росрыболовство стали уделять больше внимания развитию аквакультуры?

- Я думаю - это общемировая тенденция. По разным оценкам, товарное выращивание дает до 55% рыбопродукции, которая появляется на наших прилавках. То есть сегодня объемы производства товарной рыбы превысили объемы ее добычи. А потребление в мире растет. Это ведь только Россия мало и нерегулярно потребляет рыбу, чем и объясняются достаточно низкие цены на нее - в 2 раза ниже, чем в Европе, где стоимость рыбы выше, чем мяса.

- Рост производства курятины, говядины и мяса свиней в европейских странах спровоцировал рост числа болезней птицы и этих животных. Мощное развитие аквакультуры не вызовет увеличения заболеваемости товарной рыбы?

- Все может быть. Качество выращиваемой рыбопродукции зависит от организации культуры производства, а от возникновения эпизоотий в условиях плотных посадок любого животного никто не застрахован. Это и есть риски аквакультуры и любого вида деятельности, связанного с производством и содержанием животных, рыбы, птицы и др. объектов.

- В перспективе - какие виды рыбы можно выращивать в Мурманской области?

- Холодноводные - форель, лосось, сиговые, тресковые и другие морские виды рыб, а также беспозвоночные.

- И товарная треска, как в Норвегии, будет в 2 раза дороже дикой? Станут ли ее брать по такой цене?

- Не уверен. Сегодня основной спрос в стране на массовые виды рыбы - сельдь, путассу, мойву. Внутренний рынок по треске и пикше только начал раскачиваться и начинает расти. Но это локальный рынок. Как только начинается большой вброс рыбы, тут же происходит ценовой коллапс. Цена достигает потолка и идет стагнация рынка - нет продаж. Однако своего потребителя такая выращенная в экологически чистых водах Арктики рыба непременно найдет. В наших торговых сетях уже появились прилавки, где анонсируются экологически чистые продукты.

- «Балтийский берег», вы сказали, выкупил две компании, занимающиеся товарным выращиванием семги в районе Лиинахамари. А какие планы у «Русского моря»?

- «Балтийский берег» сейчас вкладывает большие инвестиции в «Гиганте-Печенга» и «Русский лосось». Закупает посадочный материал в Норвегии, корма, плавучие баржи с оборудованием, где могут на период трудовой вахты проживать рыбоводы. Объемы производства здесь пока небольшие - фермерские. Например, в 2010 году в садках «Русского лосося» было произведено для продажи 2 тысячи тонн семги с продажным весом 4-5 кг. В планах «Балтийского берега» - выйти на объем 20 тысяч тонн в год по двум предприятиям.

«Русское море» будет начинать производство с нуля. По серьезности бизнеса эта компания близка к «Балтийскому берегу». Она готова вложить значительные средства в товарное производство рыбы на Кольском полуострове. Для начала предприятию «Русское море» необходимо определиться с рыбопромысловыми участками. Информация о конкурсе по аренде рыбопромысловых участков в районах Ура-губы и Териберки выставлена на сайтах ББТУ и Росрыболовства. Когда материал готовился к печати, компания «Русское море» разослала сообщения о том, что выиграла конкурс и получила право воспользоваться девятью рыбопромысловыми участками для товарного выращивания атлантического лосося. Она победила по всем лотам, на которые подавала заявки.

Компания планирует начать работу на полученных участках в июне нынешнего года. Объем инвестиций - до 3 млрд рублей, деньги в основном заемные. На полученных участках потенциально можно выращивать больше 30 тысяч тонн, или 35% от объема импорта атлантического лосося в Россию. Необходимые исследования в ПИНРО компания уже заказала. Разработан проект договора о долгосрочном сотрудничестве с нашим институтом, в рамках которого будет проводиться конкретная работа. В планах компании - производить на начальном этапе 10 тысяч тонн товарного лосося в год.

- Вы сказали, что рыбопромысловые участки есть в районе Териберки. Будущий завод СПГ и работы по Штокмановскому проекту не помешают?

- Вопрос не ко мне. Пусть об этом думают люди, которые туда придут.

- Посадочный материал «Русское море» тоже будет закупать в Норвегии?

- Если смотреть на вещи трезво, то норвежский посадочный материал вообще не адаптирован под наши условия. «Балтийский берег» сегодня пользуется опытом, в том числе и наработками, компании «Гиганте-Печенга», которая в свое время определенные исследования заказывала в ПИНРО. Используемая биотехника - норвежская, но у наших соседей аквахозяйств по выращиванию посадочного материала на севере, где холодная вода, располагается мало. Они производят всего 7-10 млн штук в год, которых и самим недостаточно. С моей точки зрения, в Мурманской области должно быть свое хозяйство по производству посадочного материала в объеме 7-10 млн шт. в год, и если государство всерьез озаботилось развитием аквакультуры, такое производство можно для начала организовать на базе какого-то неэффективно работающего рыбоводного завода системы Рыбвода.

- Сколько времени понадобится для выращивания маточного стада лосося?

- Если говорить о селекции, то понадобится не один год.

- Как вы считаете, у нас на Севере лучше развивать фермерские хозяйства или крупные, промышленные?

- Смотря со стороны каких перспектив посмотреть - научных, экономических или социальных. С экономической точки зрения, крупные предприятия дадут больше доходов в бюджет. С социальной - лучше открывать фермерские хозяйства, которые обеспечат большую занятость населения. В аквакультуре ведь заложено много серьезных рисков. В России она не развивается потому, что у нас нет прежде всего законодательной базы, которая бы способствовала такому развитию, как в Норвегии. Нет ощутимой для предпринимательства значительной государственной поддержки. Сегодня государственная программа по развитию аквакультуры только готовится в российском правительстве. До сих пор были только программы на уровне Минсельхоза России и отдельных регионов. В Карелии была создана и работала программа по аквакультуре, так сегодня там и выращивают 12 тысяч тонн товарной рыбы в год. Должна быть и государственная финансовая программа поддержки, потому что это длинный бизнес. Отдача, т.е. хозяйство может стать рентабельным только на 5-7 год работы, а у нас сегодня бизнес не готов вкладываться в такие долгие проекты, когда прибыль получаешь поздно, а можешь и вообще ее не дождаться. За это время может измениться законодательство, есть и климатические, биологические риски - рыба может погибнуть из-за болезни и т.д. И потом аквакультура - это наукоемкое производство. Чтобы получать хорошую прибыль, нужно вкладываться в науку, что сделать частнику сложно, это должны делать государство и крупные производства. Должно быть государственное финансирование. Но сегодня в направление исследований в области аквакультуры в ПИНРО финансирование из бюджета не заложено вообще. У нас есть только небольшие заказы в виде отдельных договоров с предпринимателями на конкретные узкие разработки или оценки водного объекта. А раньше здесь работала специальная лаборатория по развитию направлений аквакультуры и внедрению научных разработок в практику. Ранее я говорил о некоторых всплесках в аквакультуре, вот тогда и осуществлялась научно-практическая деятельность института в этом направлении. В системе Росрыболовства минимальное финансирование получает только ФГУП

«ВНИИПРХ», которое занимается прудовым хозяйством.

В Норвегии, например, финансирование исследований в области аквакультуры на первом этапе было государственным. Потом дополнительно были созданы специальные фонды, из которых сейчас производится плата за лицензии, проводятся исследования по темпам роста товарной рыбы, болезням, качеству рыбопродукции, селекции, генетике и др.

- Если Норвегии понадобилось на развитие аквакультуры 40 лет, то в России на это уйдет лет сто?

- При таких темпах, как сегодня, и этого будет мало. Надо сказать, норвежцы ведь взяли тот научный потенциал, который был наработан и у нас в ПИНРО в том числе. Эксперименты по выращиванию трески, начиная с инкубации икры, мы проводили еще в 90-х годах, а создание маточного стада форели и получение первой продукции товарной семги от проинкубированной икры в

ПИНРО осуществлено более 20 лет назад. Работы начинались параллельно с Норвегией.

- Почему в Мурманской области нет программы развития аквакультуры? Вопрос - не к ПИНРО?

- Мы в 2010 году по заказу регионального правительства написали программу развития аквакультуры сроком на 5 лет.

Источник: hibiny.ru

Также в разделе

Комментарии (0)