Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Аквакультура в Мурманской области - на подъеме

11 января 2011, 10:21
Это свое мнение и. о. председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский подкрепляет цифрами. Если в 2009 году было выращено менее 2,3 тысячи тонн семги и форели, то в уходящем получено уже порядка 7 тысяч. Лидерами их производства на Кольском полуострове являются предприятия «Гиганте Печенга» и «Русский лосось».

Положительные плоды в развитии перспективного дела дает поддержка стороны региональных властей. Так, недавно подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и компанией «Русское море». Это один из крупнейших в стране инвесторов аквакультуры. Компания известна своей сетью переработки рыбопродукции по всей России с самым широким ассортиментом. За счет привлеченных кредитов предприятие готово вложить до семи миллиардов рублей в развитие аквакультуры в Баренцевом и Белом морях. Очень важно, что «Русское море» занимается не только подращиванием рыбы до товарного вида, но и ее переработкой. В планах компании - создание на территории края перерабатывающих цехов. А это означает новые рабочие места в отдаленных поселках области.

Но прежде всего предприятиям аквакультуры не хватает не просто рабочих рук, а квалифицированных рыбоводов. Их подготовкой можно заняться, в частности, на базе Мурманского индустриального лицея № 6, у которого есть уже программа такого обучения совместно со специалистами из приграничных с нами норвежских губерний. В сфере аквакультуры у соседей накоплен богатый опыт, которым грех не воспользоваться. Есть идея организовать подготовку молодых рыбоводов уже в следующем году. Причем с участием заинтересованных в притоке кадров предприятий этой отрасли. На них ребята смогут проходить и производственную практику.

Аквакультура все шире распространяется по миру. Кое где она уже в значительной степени замещает открытый океанический лов. У Мурманской области в этом плане огромный потенциал – более 111 тысяч озер и 18 тысяч рек! А еще - свыше сорока удобных губ и заливов в Баренцевом море да почти столько же - в Белом. В них имеется подходящий температурный режим и гидроусловия для подращивания молоди.

А вот опыта пока маловато. Опыта, который в достатке имеется у наших ближайших зарубежных соседей. Норвегия - признанный мировой лидер в выращивании атлантического лосося. Там отработаны и технологии подращивания трески. Финны давно и успешно разводят форель.

- Поэтому в следующем году мы намерены больше внимания уделять международному сотрудничеству, - говорит Олег Заболотский. - Нам будет полезен всесторонний анализ многолетнего опыта соседей, в том числе и отрицательного. У них ведь тоже случались ошибки, в частности, экологического плана. Так стоит ли нам наступать на те же грабли? Тем более, что наши коллеги из Союза рыбаков Норвегии готовы поделиться своими наработками.

Аквакультура будет стимулировать и развитие сопутствующих производств. И это не только переработка. В больших объемах потребуются и корма для выращиваемой рыбы. А они у нас в стране пока если и выпускаются, то пониже качеством, чем за границей. Этим также необходимо заняться вплотную, в том числе с помощью международных связей.

Правительство области намерено последовательно поддерживать развитие этой отрасли на Кольском полуострове. Как отметил Заболотский, только в минувшем году оно выделило 3,5 миллиона рублей на субсидирование кредитных ставок при закупке племенного материала, техники и оборудования.

Интересный и многообещающий проект в этой сфере намечено воплотить в Туманном. О нем рассказал начальник отдела комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев. Предложенный комитетом план предусматривает создание в поселке рыбоводного хозяйства, которое займется выращиванием в Серебрянском водохранилище пользующихся спросом у потребителя арктического гольца, сиговых и других пресноводных видов рыб. Такое предложение уже направлено в федеральные структуры для проработки. Идет процесс согласования. Если все получится, как задумано, эта идея позволит значительно изменить «монопрофильную» судьбу Туманного, который сегодня полностью зависит от работы местной гидроэлектростанции.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планируемый объём выращенной рыбы в Тюменской области в 2016 году составляет 1 353 тонны
19 октября 2016, 15:13
Пастбища живого «серебра» На очередном Общественном совете при департаменте агропромышленного комплекса региона состоялось рабочее совещание по теме «Развитие товарного рыбоводства в Тюменской области». На мероприятии присутствовали члены делегации Республики Саха...
Новосибирская область стала первой по выращиванию рыбы
17 апреля 2014, 12:11
Лидирующие позиции по объемам выращиваемой рыбы заняла Новосибирская область среди регионов Западной Сибири. За 2013 год объем производства выращенной рыбы составил более 1,2 тысячи тонн, по сравнению с 2012 годом, это число возросло вдвое. 185 организаций и индивидуальных предпринимателей...
Первый в Ивановской области инвестпроект по выращиванию карпа и форели в искусственном водоеме будет реализован в Заволжском районе
11 апреля 2014, 10:44
Совет по размещению производительных сил и инвестиций Заволжского района Ивановской области одобрил проект создания рыбоводного хозяйства на базе искусственного водоема, сообщили "Интерфаксу" в администрации района. Проект стоимостью 3,776 млн рублей по созданию нагульного пруда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: