Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

5-6 тысяч тонн своей мойвенной квоты не доберет Мурманский траловый флот из-за отсутствия на Северном бассейне поискового флота

31 марта 2009, 10:06
Об этом Мурманскому информационному агентству, а также - вице-премьеру российского правительства Виктору Зубкову, сообщил Николай Карлин (на фото), исполнительный директор Мурманского тралового флота. На прошлой неделе он участвовал в совещании по развитию рыбодобывающего флота, которое провел Виктор Зубков с руководителями крупнейших промысловых компаний страны. Николай Карлин от имени рыбопромышленников Северного бассейна обозначил ряд проблем, требующих, по мнению добытчиков, скорейшего разрешения.

«Из-за отсутствия поисковой информации по мойве только тралфлот потерял 10 дней промыслового времени, - пояснил он. (Напомним, НИС «Вильнюс» не смогло вовремя отправиться в районы промысла для проведения исследований и промразведки из-за вовремя не поступивших в ПИНРО из Москвы разрешительных документов. – Ред.) – Проблема, обозначенная наукой, связанная с обязательностью выброса за борт биоресурсов, добытых по научной квоте, решена не будет. Вице-премьер сказал, что эта квота используется не по назначению – не столько для исследований, сколько для получения институтом дополнительной прибыли».

Речь идет о выделенных Полярному институту Росрыболовством в текущем году 30-ти тысячах тонн квоты на разные виды биоресурсов. Опять же для научных исследований в нынешнем году увеличена квота добычи окуня в море Ирмингера с 1 тысячи до 2,5 тысяч тонн. Получается, столь ценный биоресурс, согласно федеральным инструкциям, ученым придется выбросить обратно в море. (Очень своеобразный подход к проблеме «продажи» науки рыбопромышленникам научных квот.– Ред.)

Рыбаки еще раз напомнили Виктору Зубкову о необходимости ускорить процесс внесения корректива в постановление российского правительства о так называемых незаходных судах – добавить в него строку о возможности захода в порт без выплаты таможенных пошлин и НДС траулеров, построенных за границей. Сегодня этот документ распространяется только на суда, отремонтированные и модернизированные за рубежом.

«В противном случае только за заход в Мурманский рыбный порт «Ивана Шанькова» - одного из серии наших траулеров, построенных на зарубежных верфях, мы будем вынуждены выплатить единовременно 82 миллиона рублей», - сказал Николай Карлин.

Вице-премьер обещал ускорить процесс внесения корректива.

На встрече с Виктором Зубковым вновь был обсужден вопрос внесения поправок в пресловутое 486-ое постановление правительства об обязательности поставок всей выловленной рыбы на родной берег. Корректив предусматривает поставку в родной порт биоресурсов, добытых в российской экономзоне и анклаве – «серой» зоне, не относящейся ни к России, ни к Норвегии.

С января нынешнего года введен запрет на использование при промысле тралов из сетематериалов, сделанных из полиэтилена. «Это решение отбрасывает рыбную отрасль на 20-30 лет назад, - мнение Николая Карлина. – Данный вопрос мы поднимаем едва ли не со дня выхода запрета, и сегодня, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. В Таможенный комитет из Росрыболовства направлен список видов сетематериалов, на которые не будет распространяться запрещающее действие. Эти материалы не используют мурманские производители тралов».

Также на совещании была затронута тема модернизации и строительства промыслового флота. Представители Росагролизинга заверили, что у них есть деньги для рыбаков, предназначенные на закупку технологического оборудования и судовых установок. Компания предоставляет 18 месяцев отсрочки платежа.

Руководство Россельхозбанка тоже призвали рыбопромышленников к тесному сотрудничеству, сказали, что средства в банке есть, кредиты будут выдаваться под залог судов. Обещано предоставлять деньги флотам в кредит не только на строительство судов, но и на возведение береговых холодильников.

В то же время Мурманский филиал Россельхозбанка еще ни одного кредита местным рыбакам не выдал. Другие банки, за исключением Сбербанка, применяют также практику кредитования под залог доли квоты.

Был поднят кадровый вопрос, и в этом разрезе Николай Карлин выразил несогласие с тем, что на средства Росрыболовства подведомственная ему Морская Академия в составе МГТУ готовит специалистов для других отраслей промышленности. «За использование ведомственных денег должен вестись более строгий контроль», - считает он.

На совещании выяснилось, что на согласовании в Минюсте находятся документы, вновь возвращающие каждую партию рыбы под контроль ветеринаров. На вопрос к Андрею Крайнему, главе Росрыболовства, о том, почему не действует его директива о контроле ветеринарами зон промысла непосредственно с бортов судов, он мог лишь мрачно констатировать, что, к сожалению, это так.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение