Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

13 октября в норвежском Бергене открылась 37-ая сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК)

14 октября 2008, 17:10
«Первое заседание было чисто организационным, - пояснил Мурманскому информационному агентству Валентин Балашов (на фото), руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства. – Наметили повестку дня, которая оказалась очень напряженной. Подписание итогового протокола состоится в четверг, во второй половине дня».

Напомним, от Мурманской области в заседании СРНК, кроме Валентина Балашова, принимают участие Вадим Соколов, глава областного департамента рыбной промышленности, Николай Карлин, исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот», Виталий Касаткин, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера, ученые ПИНРО, представители рыбоохраны.

Накануне международной встречи в Бергене от Мурманской области в Росрыболовство были направлены предложения по разработке технического задания для участников сессии с российской стороны. Прежде всего, они касаются объемов общедопустимых уловов (ОДУ) трески и пикши, ежегодные колебания которых, по мнению северян, не должны превышать 10-ти процентов.

Второе предложение северян касается вопроса сезонного закрытия норвежцами отдельных промысловых районов из-за миграции туда молоди рыбы. Информация об этом доходит до российских капитанов слишком поздно, а вот штрафные санкции норвежцев за пребывание наших траулеров в этих морских районах – на редкость оперативно.

Третье - создание унифицированных правил рыболовства в зоне Шпицбергена, а также введение равных мер наказания за нарушения, допускаемые норвежскими и российскими рыбаками. В противном случае российские рыбаки, в 80-ти процентах случаев выигрывающие суды у норвежской береговой охраны по ее претензиям в зоне Шпицбергена, будут требовать полной компенсации нанесенного им ущерба, и по упущенной выгоде в том числе.

Четвертое предложение – о разрешении промысла черного палтуса, на вылов которого несколько десятилетий назад был наложен запрет норвежской стороной, однако сама она его не выполняла. В 2009 году, по предложению северян, мораторий должен быть снят, а процент вылова черного палтуса необходимо делить в соотношении 50 на 50.

И, наконец, о промысле мойвы, закрытом с 2003 года. С 2009 года, по мнению мурманских рыбаков и ученых, он должен быть возобновлен. Если норвежцы станут возражать, постановлением российского правительства он все равно будет открыт, но только для россиян - в своей экономической зоне.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Астрахани начала работу 45-я сессия Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
6 октября 2015, 17:29
В Астрахани состоялось открытие 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, норвежскую...
Сопредседатели СРНК Илья Шестаков и Арне Рексунд обсудили вопросы предстоящей 45-й сессии комиссии
1 октября 2015, 21:46
Вопросы проведения и повестку дня 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству обсудили сопредседатели СРНК заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и постоянный заместитель...
42-я сессия Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству состоялась
18 октября 2012, 10:43
Итоги прошедшей в Норвегии 42-й сессии СРНК прокомментировал первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук.- В целом, по мнению рыбопромышленников, 42-я сессия СРНК состоялась. Распределены ресурсы по совместно эксплуатируемым запасам Баренцева и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение